欢迎您进入金安区妇幼保健院网站!设为首页加入收藏

就医指南

当前位置:【首页】>【新闻中心】>【医院动态
切除巨大子宫肌瘤,解决患者心头之忧
【浏览次数:190】【2019-07-26 08:21】【字体:放大 正常 缩小】【打印页面】【关闭窗口

?子宫肌瘤虽是女性生殖器官中常见的一种良性瘤,但巨大子宫肌瘤也比较罕见。上个月,金安区妇幼保健院妇科成功摘除一例大小约15*14*9cm,重约2.15kg的巨大子宫肌瘤,患者恢复良好,已顺利出院。

?患者之前因自觉腹部增大,一心疑虑患有不治之症。为此忧心忡忡,整日闷闷不乐,曾问诊于多家医院,而未能及时明确病因。2019年6月21日,患者来到我院妇科诊室,翁同芳主任热情且耐心的接待了患者。

微信图片_20190726082213.jpg

?接诊过程中,翁主任仔细询问病史,且检查后发现患者出现下腹明显隆起,可扪及巨大肿块,宫底最高处达剑突下,似孕足月大小。结合各项检查后,充分考虑诊断为“巨大子宫肌瘤”。目前手术切除是治疗的最合理方式,但患者体质一般,肌瘤极大,术中易出血,甚至可能会伤及脏器,手术风险大。看着患者信任和期待的目光,在给她做了细致的全身检查后,翁同芳主任、陈静副主任会同麻醉科程宏云主任就患者病情多次展开讨论,充分估计术中可能遇到的风险及意外情况后,制定了完善的手术方案,决定为患者行全子宫+双侧附件切除术。

?6月22日,患者住进我院妇科病区。住院过程中,医护人员发现病人因为疾病的困扰,情绪非常焦虑,严重影响患者的身心及生活质量,于是她们及时为病人做了心理疏导,给病人以亲人般的关怀,渐渐的,病人能够以更积极、正面的态度面对疾病,对战胜疾病有了更大信心。

?各项工作准备好之后,手术于6月25日进行。手术过程中医护人员发现肌瘤表面血管丰富,形态失常。但在大家轻、准、稳的节奏下,整个手术过程出血量少,且非常顺利。当把标本拿给家属看时,家属终于长舒一口气,这下终于解决了心头之患。患者的术后恢复也十分快,术后1天,患者已能下床活动,术后2天,已能正常饮食,胃口也比从前有所改善,术后7天,患者恢复良好,顺利出院。

微信图片_20190726082330.jpg

?出院时,患者拉着医生的手说:来到这里,大夫、护士积极给我准备,让我得以尽快手术,每天看到你们,更是觉得这里像家一样,现在手术这么成功,我太高兴了。患者的肯定是最大的奖赏,看着她离开时那“一身轻松”的满足感,医护人员又有了鼓足干劲的源动力。家属笑了,医生们也笑了,这就是我们的工作,忧病人所忧,解病人所困,帮助病人解决的不仅是身体上的问题,更是心理上的问题,有时更是一个家庭的问题。


(通讯员:陈婉)

小贴士
微信图片_20190726082434.jpg

?子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性瘤.是人体中最常见的肌瘤之一。30岁以上妇女约20%有子宫肌瘤。由于一些患者子宫肌瘤非常小,没有任何症状,所以很多都没有被发现。子宫肌瘤不是完全没有恶变的可能哦,只是可能性相对较小,约为0.4%-0.8%。多见于绝经后子宫肌瘤伴疼痛和出血的患者。绝经后妇女肌瘤增大仍应警惕恶变可能。而正处在更年期的患者,就有子宫肌瘤恶变的危险。


金安区妇幼保健院 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:皖西电脑有限公司
地址:六安市梅山北路新安大桥东侧 皖ICP备12019261号 邮编:237006

您是第 位访问者